Leucin, der Turbo für den Muskelaufbau?

Leucin ist eine Aminosäure und gehört zu den BCAA's. BCAA'due south sind verzweigtkettige Aminosäuren (Leucin, Isoleucin und Valin). Diese Aminosäuren sind somit für unsere Muskulatur wichtig und sind ein Bestandteil vieler tierischer sowie pflanzlicher Lebensmittel.

Leucin für den Muskelaufbau

Es wird angenommen, dass Leucin die Aminosäure ist welche massgeblich zur Steigerung der Muskelproteinsyntheserate beiträgt. Dice Plasma Leucin-Konzentration korroliert nach  der Proteineinnahme mit der Muskelproteinsyntheserate (Pennings, 2011) . Dies stützt daher die Annahme, dass der Leucingehalt einer Protein-Portion entscheiden für den anabolen Effekt einer Proteinquelle ist. Neben der Aminosäure Leucin spielen jedoch auch noch andere Aminosäuren eine wichtige Rolle.

Die Wirkung einer Leucin Supplementierung

Folgende Studie (Churchward-Venne, 2014) zeigt dice Muskelproteinsyntheseraten mit fünf unterschiedlichen Proteingetränken:

  • vi,25 grand Whey Poly peptide
  • 6,25 g Whey Protein mit ii,25 g Leucin (insgesamt 3 g Leucin)
  • 6,25 k Whey Protein mit four,25 g Leucin (insgesamt 5 g Leucin)
  • 6,25 g Whey Protein mit 6 g BCAA (4,25 grand Leucin, i,38 g Isoleucin für und one,35 g Valin)
  • 25 m Whey Protein (insgesamt iii g Leucin)

Leucin

Alle fünf Getränke erhöhten die Muskelproteinsyntheserate. Wie erwartet, erhöhte die 25 g Dosis an Whey Protein die Muskelsynstheserate mehr als nur vi,25 g Whey Protein. Die Zugabe von two,25 grand Leucin erhöhte die Muskelproteinsyntheserate nicht weiter. Die 6,25 thousand Whey Protein und die ii,25 thousand Leucin haben den gleichen gesamt Leucingehalt wie 25 chiliad Whey Protein. Die Menge an Leucin bestimmt somit die Muskelproteinsyntheserate nicht allein. 4,25 g Leucin zu den half dozen,25 g Whey Poly peptide erhöhte die Muskelproteinsynthese weiter. Dies ergab eine ähnliche Rate wie bei 25 thou Whey Protein.

BCAA verhindert die Wirkung auf dice Muskelproteinsyntheserate

Intressanterweise verhindert die Zugabe von 6 g BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren) die positive Wirkung von Leucin auf Muskelproteinsynthese. Isoleucin, Leucin und Valin verwenden den gleichen Transporter für dice Aufnahme in den Darm. Es wird daher spekuliert, dass Leucin, Isoleucin und Valin um die Aufnahme konkurrieren. Dies führt wiederum zu einem weniger schnellen Leucin Anstieg. Dice Geschwindigkeit des Leucin-Anstiegs ist jedoch anscheinend ein wichtiges Kriterium für dice höhe Muskelproteinsyntheserate.

Der Leucingehalt ist bei der Dosierung von Protein also ein wichtiges Kriterium. Pflanzliche Proteine enthalten in der Regel kleinere Mengen, daher sollten bei diesen Proteinquellen höher Mengen eingenommen oder mit Leucin-Pulver ergänzt werden um einen besseren Effekt auf die Muskelproteinsyntheserate zu erzielen.

Quellen:

  • Pennings, Bart; Boirie, Yves; Senden, Joan K. Chiliad.; Gijsen, Annemie P.; Kuipers, Damage; van Loon, Luc J. C. (2011): Whey protein stimulates postprandial musculus protein accretion more finer than do casein and casein hydrolysate in older men. In: The American periodical of clinical nutrition 93 (5), S. 997–1005. DOI: 10.3945/ajcn.110.008102.
  • Churchward-Venne, Tyler A.; Breen, Leigh; Di Donato, Danielle Thou.; Hector, Amy J.; Mitchell, Cameron J.; Moore, Daniel R. et al. (2014): Leucine supplementation of a low-protein mixed macronutrient beverage enhances myofibrillar protein synthesis in young men. A double-blind, randomized trial. In: The American journal of clinical diet 99 (2), South. 276–286. DOI: ten.3945/ajcn.113.068775.